見出し画像

【ICHIEブログ】季節を感じる

こんにちは。
P.G.C.D.スタッフの藤原です。

昼間は暖かく、朝晩は肌寒い日々が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしですか?

「春」の季節を感じさせるものの一つとして「桜」を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。今年は全国的に、平年並みか平年より少し早い開花予想となるようです。

私が「桜」以外に春を感じることとして、他に「花粉」があります。
花粉症とはかれこれ20年以上のお付き合いになりますが、今年は目鼻ともに強い症状が出ております。
調べてみた所、今年の花粉飛散量は「関東、東海、近畿、中国地方」は非常に多くなると予想されているようです。
4月末頃にはいつも症状が治まってくるので、それまで何とか乗り切りたいと思います。

さて、最近では外食する機会も増えてきましたが、コロナ対策、花粉対策を十分にした上で2月上旬に「和食懐石」を食べに行きました。

カウンター席で予約したのですが、板場が目の前だったため、大将の包丁さばきや盛り付け、天婦羅を揚げる音、大将と料理人の方たちとのやりとりなど、お料理が提供されるまでの一連の流れなどを見られて、五感で楽しみながらお食事をすることができました。

お料理は全体的に雑味や尖った感じはなく優しい味付けでしたが、「お出汁」の風味がしっかりとあるため風味の物足りなさは全く感じず、非常に美味しくいただけました。

大将にお話を伺ったところ、京都で修業をされていたとのこと、お料理全体に 「お出汁」の風味がしっかりと感じられることに納得がいきました。

また、とても素敵な器はご親族の陶芸家が作られているようで、季節ごとに食材、メニュー、器類も変わるとのこと、季節ごとにまた再訪し“季節を感じながら、五感で味わいながら”お食事を楽しみたいと思います。

最後になりますが、P.G.C.D.でも季節に合わせたキャンペーンを随時開催しています!
現在の「P.G.C.D.の季節便ご利用でポイント10倍キャンペーン」は3月31日(金)14時までとなっておりますので、ぜひご検討いただければ幸いです。
 
▼詳細はこちら

まだまだ昼夜の寒暖差が激しい日が続くかと思いますが、皆さま体調を崩されないよう健康でお元気に過ごされることをお祈り申し上げます。
今後ともP.G.C.D.を末永くご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

P.G.C.D.公式サイトはこちら▼