【ICHIEブログ】最近のお気に入り
こんにちは。P.G.C.D.スタッフの小河原です。
暖かかった秋が過ぎ、すっかり冷え込む日が続いてきました。
冬到来ですね。
急な気温の変化に、身体が戸惑っています。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
こんな季節は温かいものを食べたくなりますよね。
そんな時期に役立つ、最近我が家の一員となった、無水調理鍋をご紹介します。
知り合いからいただいたのですが、真っ赤な色がかわいくて気に入っています。
前から無水調理鍋は気になっていたのですが、自分で買うほどでも…と躊躇していましたが、いざ、手に入れたら便利で美味しくて使うのがとても楽しいです。
素材に含まれている水分または少量の水で調理するので、水に溶けだしてしまいがちなビタミンやミネラルなどを逃さずに、旨味も濃くなるそうです。
今まで食材が浸るほどのお水で茹でていたとうもろこしやさつま芋も、少しのお水を足して火にかけるだけで、とても甘く美味しくできました。
たっぷりのお湯を沸かす必要がないので、『省エネ』『時短』『光熱費削減』ができる“エコ調理器具”です。
今回は奮発して買った、『たまごかけご飯祭』でグランプリを受賞した兵庫県の卵、『夢王』をゆで卵にしてみました。
半分に割ると、ほら、ほとんどが黄身!濃いきれいなオレンジ色!
こちらも100cc のお水で3分茹でるだけでできちゃいます。とても美味しいです!
そして、よく休日のブランチには無水カレーを作ります。
家にある野菜を切って、水分が多めの野菜順にお鍋に入れて、火にかけるだけ(もちろんお水は入れません!)で、美味しいカレーができちゃいます!
今回は、今手に入りやすい白菜、かぼちゃ、しめじを始め、カレーには欠かせないトマト、玉ねぎ、なす、人参、そして生姜を入れてみました。
お肉は家族みんなが大好きな鶏モモ肉を入れてみました。
30分以上ほっておくと、ほら、野菜の水分がこんなに!
この蓋を開ける瞬間がとてもワクワクします!
あとは市販のカレールーをベースに、コリアンダーやカルダモンなどお好みのスパイス類を入れて混ぜれば完成です!
入れる具材で変わる味を楽しむのも手作りカレーの楽しみの一つですね!
家族からも大好評であっという間になくなりました。
オーブン料理にも使えるので、イベントごとが多い時期に活躍してくれそうです。
これから一段と寒くなる季節、皆さまも体を冷やさないよう温かいものを食べて乗り切りましょう!
冬の準備といえば、P.G.C.D.のボディスパソープ「サボン アクア」がおすすめです。
約半分がクリーミー成分でできていて、さらにミネラル豊富な海の恵みがたっぷり配合されています。
やさしい泡でしっとりなめらかな肌になり、とても気持ちがいいですよ。
定期BOXのアイテム追加やアイテム交換などを利用しても気軽にお楽しみいただけますので、冬のお供にいかがでしょうか?
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